Монастырь стратегического назначения

Советские идеологи внесли в пограничный конфликт атеистический смысл
У Азербайджана своя точка зрения на проблему Давид Гареджи. «Эта территория имеет для Азербайджана стратегическое значение. Оттуда хорошо виден весь Южный Кавказ. С какой стати с ней расставаться?» – неоднократно заявлял председатель азербайджанского Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов.
Азербайджанские историки тоже выступают против передачи Грузии любой части Давид Гареджи, заявляя, что монастырский комплекс принадлежал не грузинам, а кавказским албанцам — христианскому народу, в древности населявшему северный Азербайджан.

Между тем монахи, живущие в монастыре, считают, что этот спор является результатом коварного замысла, направленного на то, чтобы поссорить грузин и азербайджанцев, христиан и мусульман.

— Возможно, атеистическое советское руководство пыталось посеять раздор между Грузией и Азербайджаном, — говорит отец-настоятель монастыря Иларион. — Сегодня мы столкнулись с последствиями этого замысла.

В целом из 480 километров азербайджано-грузинской границы согласовано 310.

Что касается азербайджано-российской границы, то в вопросе делимитации между странами споров из-за территорий нет, есть лишь три несогласованных участка.

Более 91 процента границы делимитировано.

Источником территориальных разногласий с соседями для Азербайджана постоянно становится неопределенность статуса Каспийского моря. К примеру, в отношениях с Туркменией камнем преткновения стал многолетний спор о месторождениях «Кяпаз», «Чираг», «Азери» и «Шарг». Ашхабад требует от азербайджанской стороны прекратить разработку спорных месторождений до определения четких границ на Каспии, считая, что они расположены в туркменском секторе. Баку обосновывает свои права на месторождения тем, что в советские годы они находились в зоне хозяйственной деятельности Азербайджана.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Facebook Comments