Свидетель трезв и с зеркалом в руках

Вам подали сладкий чай – дело движется к союзу. Брачному
В свадьбах в Азербайджане настолько тесно переплетены национальные традиции и влияние современной культуры, что они представляют собой синтез мусульманского Востока и христианского Запада. При этом в разных уголках страны церемониальные порядки имеют свои нюансы, привнесенные старыми местными традициями.
Так, в Нахичевани девушку при выходе из отцовского дома забрасывают яблоками.

Правда, не сильно — чтоб не поранить невесту. И яблоки подбирают поменьше. А когда ее приводят в дом мужа, маленький мальчик должен снять красное покрывало с лица невесты и убежать. В селах близ Баку у жениха требуют башлык, небольшой выкуп за невесту, после чего она выходит из отцовского дома. В южных районах Азербайджана девушка, прежде чем войти в дом мужа, ломает пополам хлеб. Сам брак регистрируется за несколько дней до свадьбы при участии свидетелей с обеих сторон.

Но это частности. Если абстрагироваться от этнического разнообразия населения отдельных районов страны, то можно сказать, что свадебные торжества в республике очень схожи.

Все начинается со сватовства. Согласно азербайджанскому обычаю, этим занимаются аксакалы семьи будущего жениха. Перед тем как попросить руки девушки, отец парня должен объяснить цель визита и похвалить своего сына. В знак одобрения отец невесты должен попросить, чтобы принесли сладкий чай — что означает «мы согласны».

Потом уже приглашают девушку и надевают на руку новоиспеченной невесты кольцо, называемое «хяри узуйи» (обручальное кольцо). После на ее плечи набрасывают тонкую косынку. В назначенный день в доме жениха собираются родственники. Они осматривают купленные для невесты подарки, собирают их в чемоданы, украшенные красной лентой. Затем отправляются в дом невесты.

Там устраивается своеобразная выставка вещей. Здесь главными лицами выступают пожилые женщины — доверенные стороны жениха и невесты. Женщина, призванная сопровождать невесту в дом жениха, отрезает кусок ткани (отсюда и название — «палтар кести» — дословно «раскрой наряда»). Этот кусок впоследствии хранится в доме. Доверенная со стороны жениха вручает своей «коллеге» в качестве откупного деньги.

Празднование начинается с того момента, когда невеста в сопровождении свидетелей входит в ресторан. В отличие от европейцев свидетели входят в дом торжеств с зеркалом в руках. Зеркало символизирует собой красоту и счастье для молодоженов. Существует также поверье, что в зеркале отражается не сама невеста, а ее душа, которая защищает девушку от всякой нечисти.

И если на Западе гости дарят молодоженам подарки, то в Азербайджане принято отдавать деньги. При этом для сборщиков в ресторане предусмотрено специальное место. А имена дарителей и размер суммы вносятся в специальную тетрадь, которая после завершения торжества передается близким молодоженов.

После свадьбы невеста три дня не должна показываться на людях. Затем доверенная невесты и несколько близких родственниц (кроме матери) приходят в дом жениха с различными блюдами, фруктами, подарками. Это называется «трехдневка».

Через семь дней мать и другие родственники с подарками и сладостями отправляются повидать новобрачную. Этот обряд называется «посещение новобрачных».

Устраивается торжество, женщины садятся отдельно или в одной компании с мужчинами. Все попеременно встречаются с невестой.

Через сорок дней после свадьбы молодую жену вместе с семьей мужа приглашают в родительский дом. От отца ей вручается корова или какой-нибудь ценный подарок.

Этот обряд известен как «начало общения».

До сих пор свадебные церемонии — составная часть нравственного мира азербайджанского народа. Каждый из обрядов связан с древними религиозными поверьями и тайнами верованиями и приметами. Все они несут на себе отпечатки многовековой оседлой культурной жизни автохтонов Азербайджана.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Facebook Comments